2024年の<ワインのおつまみ研究家 大橋みちこ>監修おせち料理 二人におしゃれな祝い膳の販売日は?

<ワインのおつまみ研究家 大橋みちこ>監修の「二人におしゃれな祝い膳」は
11月に販売開始ですよ。


大丸・松坂屋特別企画 おつまみ風 一段(2人用)

おつまみ研究の成果が実った珠玉のおせち。とかが入っているみたいですね・・・


「日本の美味しい」と世界のワインのベストなペアリングを研究し続けているみちこさんのおせちは、どのお料理もワインに合わせるワンアクセントを加えているのがポイント。例えば、ブリの照り焼きにバルサミコ酢の酸味、黒豆にレモン、栗きんとんにスパイスを効かせるなど。「酸味やスパイス感はワインと料理のいいつなぎ役になってくれる」が、みちこさんのポリシーです。おすすめのワインは「海に近い産地の白、日本食と相性抜群のロゼ、お肉の味付けに合う酸味の赤」と、さすがのセレクト。専門家が推奨する理想のマリアージュを心ゆくまでご堪能ください。

大橋みちこ(料理研究家、ソムリエ)
「日本の食と世界のワインのマリアージュ」をコンセプトに、ワインに合うおつまみレシピを多数考案し好評を博す。

▼▼献立表▼▼

一の重

1.レモン風味の黒豆煮
2.イクラ醤油漬け
3.アボカドのワサビクリーム和え
4.海老のゼリー寄せ サフラン風味
5.鶏ハム クミン&レモン風味
6.キャロットラペ
7.メカジキと玉ねぎのレモンマリネ
8.ホタテのコンフィ キウイソース
9.大根カルパッチョ
10.パストラミビーフと紅芯大根のサワークリーム和え
11.かぶとザーサイのナムル
12.蛤のグラタン
13.紫キャベツのマリネ
14.ローストチキン
15.セロリラペ
16.蛸とモッツァレラの春菊ジェノベーゼ
17.真鯛のソテー
18.ひじきと梅のタプナードソース
19.牛肉と筍ときのこのサワークリーム
20.スモークサーモンと金柑のカルパッチョ
21.シチリアカポナータ
22.いぶりがっこかぼちゃサラダ
23.切り干し大根赤紫蘇和え
24.パクチーとオリーブときくらげのミートローフ
25.カリフラワーのスパイスチーズ焼
26.山椒香るたたき牛蒡
27.鰻のバルサミコ風味
28.ローストビーフ ラズベリーと山椒のソース
29.鰤のバルサミコ照り焼き
30.梅紅茶豚
31.プルーンソテー
32.鶏肉と椎茸の赤ワイン煮
33.牛スジとお豆のトマト煮込み
34.アーモンドとクルミの田作り
35.鶏レバーペーストと柚子ジャム
36.いちじくのマリネ
37.栗渋皮煮
38.スパイス栗きんとん

38品[おせちのしおり付き]
◆一段外寸:30.6×30.6×6.5cm(奥行×幅×高さ)
◆2人用ってことで、今年もとても楽しみです!


 ↓

<ワインのおつまみ研究家 大橋みちこ>監修おせち料理 2024年


2024年のおせち料理は続々ネット予約が受付け開始しているみたいで、
開始して短期間で売り切れてしまう人気おせち料理も多いらしい。